ডায়াবেটিস হলে রক্তে গ্লুকোজ বা চিনির মাত্রা বাড়ে। তাই নিয়মিত পরীক্ষা করে চিনির মাত্রা ঠিক রাখার ব্যবস্থা করা হয়। কিন্তু শুধু গ্লুকোজের পরিমাণ নির্ণয়ই যথেষ্ট নয়। ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণের জন্য এইচবিএওয়ানসি পরিমাপও জরুরি। কারণ রক্তের লোহিত কণিকায় যে হিমোগ্লোবিন থাকে সেখানে গিয়ে গ্লুকোজ স্টিক হয় বা আটকে থাকে। একে বলে গ্লাইকোসাইলেটেড হিমোগ্লোবিন এওয়ানসি বা সংক্ষেপে এইচবিএওয়ানসি। রক্তে গ্লুকোজের সঠিক মাত্রা বের করতে তাই এইচবিএওয়ানসি পরীক্ষা খুব দরকার। মনে রাখতে হবে, রক্তে গ্লুকোজ পরীক্ষা করে এইচবিএওয়ানসি বের করা যায় না। তা ছাড়া গ্লুকোজের মাত্রা ও এইচবিএওয়ানসির মাত্রা এক নয়।
অধ্যাপক ডা. মো. জুলহাস উদ্দিন
মেডিসিন বিশেষজ্ঞ
সাহাবউদ্দিন মেডিক্যাল কলেজ হাসপাতাল, ঢাকা।
মেডিসিন বিশেষজ্ঞ
সাহাবউদ্দিন মেডিক্যাল কলেজ হাসপাতাল, ঢাকা।
No comments:
Post a Comment