স্বল্প পরিমাণে সম্পৃক্ত চর্বি খান, হূৎপিণ্ড ভালো থাকবে। বিগত ত্রিশ বছর ধরে যুক্তরাষ্ট্র সরকার জনগণকে এ ধরনের পরামর্শ দিয়ে এসেছে। মার্কিন জনসাধারণসরকারের পরামর্শ মতো কাজও করেছে। ১৯৭০ সাল থেকেই তারা অত্যন্ত নিষ্ঠার সঙ্গে তাদের সম্পৃক্ত চর্বির শতকরা হার খাদ্য তালিকা থেকে কমিয়ে এনেছে।ফলাফল? স্থূলতার হার দ্বিগুণেরও বেশি হয়েছে, ডায়াবেটিসের হার বেড়ে তিনগুণ হয়েছে, হূদরোগে আজো সবচেয়ে বেশি মানুষ মারা যাচ্ছে। আমেরিকানরা চর্বিরবদলে প্রকিয়াজাত অধিক কার্বোহাইড্রেট বা শর্করা খাচ্ছেন আজকাল। এটাই সম্ভবত চর্বির তুলনায় অধিক হারে স্থূলতা, ডায়াবেটিস ও হূদরোগ বাড়াচ্ছে।
আমেরিকান জার্নাল অব ক্লিনিক্যাল নিউট্রিশন নামক সামায়িকীতে প্রকাশিত হয় বড় ধরনের একটি জরিপ। এতে ৩,৫০,০০০ লোকের খাদ্যাভ্যাস খতিয়ে দেখাহয়। ৫ থেকে ২৩ বছরে তাদের হূদসংবহন সমস্যা কতটা হচ্ছে সেটাও দেখা হয়। ওকল্যান্ড রিসার্চ ইনস্টিটিউটের গবেষক রোনাল্ড ক্রস এ গবেষণায় নেতৃত্ব দেন।গবেষণায় সম্পৃক্ত চর্বি গ্রহণ ও হূদরোগের ঝুঁকির মধ্যে কোনো সম্পর্ক খুঁজে পাওয়া যায় নি। এই গবেষণার পাশাপাশি অন্যান্য গবেষণায়ও দেখা গেছে যে, সম্পৃক্তচর্বি যে হূৎপিণ্ডের জন্য ক্ষতিকর এবং এটি যে কোলেস্টেরলের মাত্রা বাড়ায় এ কথা সঠিক নয়। এ সকল ধারণা ছিল আসলে অনুমান নির্ভর, যা তথ্য-উপাত্ত দ্বারাসমর্থিত নয়।
হার্ভার্ড স্কুল অব পাবলিক হেলথ-এর পুষ্টিবিজ্ঞানী মেয়ার স্ট্যাঙ্কার বলেন, পুরনো যুক্তির একটি সমস্যা এই যে বলা হয়, 'সার্বিক কোলেস্টেরল ঝুঁকির কোনো বড়ইঙ্গিতবাহী বিষয় নয়।' সম্পৃক্ত চর্বি রক্তে মন্দ বা এলডিএল কোলেস্টেরল যদিও বাড়ায়, এটি একই সঙ্গে ভালো বা এইচডিএল কোলেস্টেরলও বাড়ায়। ২০০৮ সালেপুষ্টিবিজ্ঞানী মেয়ার স্ট্যাঙ্কার গবেষণাটি পরিচালনা করেন। এতে ৩২২ জন মাঝারি ধাঁচের মোটা লোককে দু'বছর ধরে পর্যবেক্ষণ করা হয়। এদেরকে দেয়া হয় তিনধরনের খাদ্যের মধ্যে যে কোনো এক ধরনের খাদ্য। একটি হচ্ছে আমেরিকান হার্ট এসোসিয়েশনের নির্দেশ মোতাবেক কম চর্বিযুক্ত, কম ক্যালরিযুক্ত খাবার। অপরটিহলো কম ক্যালরিযুক্ত, সবজি সমৃদ্ধ লাল মাংসবিহীন খাবার। আরেকটি হলো কম কার্বোহাইড্রেটযুক্ত বেশি ক্যালরি সমৃদ্ধ খাবার। দেখা যায়, কম কার্বোহাইড্রেটযুক্তখাবার গ্রহণকারীরা সবচেয়ে বেশি চর্বি খেলেও তাদের এলডিএল, এইচডিএল উভয় কোলেস্টেরলই চমৎকার মানের। তাছাড়া কম চর্বি গ্রহণকারীদের তুলনায়তাদের ওজনও দ্বিগুণ কমেছে।
পুষ্টিবিজ্ঞানী মেয়ার স্ট্যাঙ্কার-এর গবেষণায় কেবল এটাই প্রমাণিত হয় না যে, পরিমিত পরিমাণ সম্পৃক্ত চর্বি তেমন কোনো খারাপ জিনিস নয়। আরো প্রমাণিত হয়যে, অতিরিক্ত কার্বোহাইড্রেটও খারা বটে।
১৯৯৭ সালে দি জার্নাল অব দি আমেরিকান মেডিকেল এসোসিয়েশন-এ প্রকাশিত এক গবেষণায় ৬৫,০০০ মহিলা অংশগ্রহণ করেন। দেখা যায়, যারা সহজপাচ্য ওসহজে শোষণযোগ্য কার্বোহাইড্রেট গ্রহণ করেছেন অর্থাৎ যাদের গস্নাইকেমিক ইনডেক্স সবচেয়ে বেশি, কম গস্নাইকেমিক ইনডেক্সযুক্ত মহিলাদের তুলনায় তাদেরটাইপ-২ ডায়াবেটিস হওয়ার সম্ভাবনা শতকরা ৪৭ ভাগ বেশি। আর মহিলারা যে চর্বি খেয়েছেন, তা তাদের ডায়াবেটিসের ঝুঁকি সৃষ্টি করেনি।
জনসাধারণ সম্পৃক্ত চর্বি গোগ্রাসে গিলুক- এমন ওকালতি কেউ করছে না। কতিপয় গড়হড়-ঁহংধঃঁৎধঃবফ চর্বি এবং চড়ষু-ঁহংধঃঁৎধঃবফ চর্বি হূদরোগপ্রতিরোধী। মাছ এবং জলপাই তেলে এগুলো পাওয়া যায়। তদুপরি কতিপয় বেশি অাঁশযুক্ত কার্বোহাইড্রেট প্রশ্নাতীতভাবে দেহের জন্য উপকারি। গবেষক লাডউইগবলেন, আপনি যদি সম্পৃক্ত চর্বি খাওয়া কমিয়ে দেন এবং এর বদলে উঁচু গস্নাইকেমিক ইনডেক্সযুক্ত কার্বোহাইড্রেট খাওয়া শুরু করেন, আপনি মোটেও কোনো ফায়দাপাবেন না। এসব বরং আপনার জন্য ক্ষতির কারণ হয়ে দাঁড়াবে। আগামীতে আপনি যখন মাখন দেয়া টোস্ট কাবেন, মনে রাখবেন মাখন প্রকৃতপক্ষে একটিস্বাস্থ্যকর খাবার।
হতথ্য : গণস্বাস্থ্য
আমেরিকান জার্নাল অব ক্লিনিক্যাল নিউট্রিশন নামক সামায়িকীতে প্রকাশিত হয় বড় ধরনের একটি জরিপ। এতে ৩,৫০,০০০ লোকের খাদ্যাভ্যাস খতিয়ে দেখাহয়। ৫ থেকে ২৩ বছরে তাদের হূদসংবহন সমস্যা কতটা হচ্ছে সেটাও দেখা হয়। ওকল্যান্ড রিসার্চ ইনস্টিটিউটের গবেষক রোনাল্ড ক্রস এ গবেষণায় নেতৃত্ব দেন।গবেষণায় সম্পৃক্ত চর্বি গ্রহণ ও হূদরোগের ঝুঁকির মধ্যে কোনো সম্পর্ক খুঁজে পাওয়া যায় নি। এই গবেষণার পাশাপাশি অন্যান্য গবেষণায়ও দেখা গেছে যে, সম্পৃক্তচর্বি যে হূৎপিণ্ডের জন্য ক্ষতিকর এবং এটি যে কোলেস্টেরলের মাত্রা বাড়ায় এ কথা সঠিক নয়। এ সকল ধারণা ছিল আসলে অনুমান নির্ভর, যা তথ্য-উপাত্ত দ্বারাসমর্থিত নয়।
হার্ভার্ড স্কুল অব পাবলিক হেলথ-এর পুষ্টিবিজ্ঞানী মেয়ার স্ট্যাঙ্কার বলেন, পুরনো যুক্তির একটি সমস্যা এই যে বলা হয়, 'সার্বিক কোলেস্টেরল ঝুঁকির কোনো বড়ইঙ্গিতবাহী বিষয় নয়।' সম্পৃক্ত চর্বি রক্তে মন্দ বা এলডিএল কোলেস্টেরল যদিও বাড়ায়, এটি একই সঙ্গে ভালো বা এইচডিএল কোলেস্টেরলও বাড়ায়। ২০০৮ সালেপুষ্টিবিজ্ঞানী মেয়ার স্ট্যাঙ্কার গবেষণাটি পরিচালনা করেন। এতে ৩২২ জন মাঝারি ধাঁচের মোটা লোককে দু'বছর ধরে পর্যবেক্ষণ করা হয়। এদেরকে দেয়া হয় তিনধরনের খাদ্যের মধ্যে যে কোনো এক ধরনের খাদ্য। একটি হচ্ছে আমেরিকান হার্ট এসোসিয়েশনের নির্দেশ মোতাবেক কম চর্বিযুক্ত, কম ক্যালরিযুক্ত খাবার। অপরটিহলো কম ক্যালরিযুক্ত, সবজি সমৃদ্ধ লাল মাংসবিহীন খাবার। আরেকটি হলো কম কার্বোহাইড্রেটযুক্ত বেশি ক্যালরি সমৃদ্ধ খাবার। দেখা যায়, কম কার্বোহাইড্রেটযুক্তখাবার গ্রহণকারীরা সবচেয়ে বেশি চর্বি খেলেও তাদের এলডিএল, এইচডিএল উভয় কোলেস্টেরলই চমৎকার মানের। তাছাড়া কম চর্বি গ্রহণকারীদের তুলনায়তাদের ওজনও দ্বিগুণ কমেছে।
পুষ্টিবিজ্ঞানী মেয়ার স্ট্যাঙ্কার-এর গবেষণায় কেবল এটাই প্রমাণিত হয় না যে, পরিমিত পরিমাণ সম্পৃক্ত চর্বি তেমন কোনো খারাপ জিনিস নয়। আরো প্রমাণিত হয়যে, অতিরিক্ত কার্বোহাইড্রেটও খারা বটে।
১৯৯৭ সালে দি জার্নাল অব দি আমেরিকান মেডিকেল এসোসিয়েশন-এ প্রকাশিত এক গবেষণায় ৬৫,০০০ মহিলা অংশগ্রহণ করেন। দেখা যায়, যারা সহজপাচ্য ওসহজে শোষণযোগ্য কার্বোহাইড্রেট গ্রহণ করেছেন অর্থাৎ যাদের গস্নাইকেমিক ইনডেক্স সবচেয়ে বেশি, কম গস্নাইকেমিক ইনডেক্সযুক্ত মহিলাদের তুলনায় তাদেরটাইপ-২ ডায়াবেটিস হওয়ার সম্ভাবনা শতকরা ৪৭ ভাগ বেশি। আর মহিলারা যে চর্বি খেয়েছেন, তা তাদের ডায়াবেটিসের ঝুঁকি সৃষ্টি করেনি।
জনসাধারণ সম্পৃক্ত চর্বি গোগ্রাসে গিলুক- এমন ওকালতি কেউ করছে না। কতিপয় গড়হড়-ঁহংধঃঁৎধঃবফ চর্বি এবং চড়ষু-ঁহংধঃঁৎধঃবফ চর্বি হূদরোগপ্রতিরোধী। মাছ এবং জলপাই তেলে এগুলো পাওয়া যায়। তদুপরি কতিপয় বেশি অাঁশযুক্ত কার্বোহাইড্রেট প্রশ্নাতীতভাবে দেহের জন্য উপকারি। গবেষক লাডউইগবলেন, আপনি যদি সম্পৃক্ত চর্বি খাওয়া কমিয়ে দেন এবং এর বদলে উঁচু গস্নাইকেমিক ইনডেক্সযুক্ত কার্বোহাইড্রেট খাওয়া শুরু করেন, আপনি মোটেও কোনো ফায়দাপাবেন না। এসব বরং আপনার জন্য ক্ষতির কারণ হয়ে দাঁড়াবে। আগামীতে আপনি যখন মাখন দেয়া টোস্ট কাবেন, মনে রাখবেন মাখন প্রকৃতপক্ষে একটিস্বাস্থ্যকর খাবার।
হতথ্য : গণস্বাস্থ্য
No comments:
Post a Comment