Search This Blog

Friday, November 4, 2011

দেশি মুরগির ডিম বনাম পোলট্রির ডিম


দেশি মুরগির ডিম আর পোলট্রির ডিমের কুসুমের রঙ আলাদ হওয়ার জন্যই এই প্রশ্নের উদ্ভব হয়। দেশি মুরগি বাগানে চরে খায়। তাই এদের কুসুমে ক্যারোটিন নামে একটি ভিটামিন তৈরি হয়। খাওয়ার পরে এই ক্যারোটিন ভিটামিন- তে পরিণত হয়। পোলট্রির মুরগি তৈরি খাবার খায়। তাই ডিমে ক্যারোটিন না থেকে প্রচুর ভিটামিন- থাকে। সেজন্য কুসুমের রঙ ফিকে হয়। একই মাপের দেশি আর পোলট্রির ডিমের খাদ্যগুণ একই হওয়ার কথা। বাস্তবে সুষম খাবার পায় বলে পোলট্রির মুরগির ডিমের খাদ্যগুণ সামান্য বেশিও হতে পারে। হাঁসের ডিম মুরগির ডিম নিয়ে জোরালো মতভেদ দেখা যায়। দু'রকম ডিমই সমান উপকারি প্রায় সমান খাদ্যগুণ বহন করে। তবে যেহেতু হাঁসের ডিমের ওজন বেশি, তাই এতে খাদ্যগুণের পরিমাণ বেশি।

সুত্র: দৈনিক ইত্তেফাক (08/01/2011)


No comments:

Post a Comment