Search This Blog

Friday, November 4, 2011

লাউয়ের ঔষধি গুণ

লাউ

অতি পরিচিত লাউয়ের জন্ম কিন্তু আফ্রিকায়। আমাদের দেশে লাউকে আঞ্চলিক ভাষায় কদু বলা হয়। কচি লাউয়ের রং হালকা সবুজ, ভেতরে সাদা রঙের শাঁস। এটি সবজি হিসেবে খাওয়া হয়। শুধু লাউ নয়, লাউয়ের বাকল, লতা, এমনকি পাতাও খাওয়া যায়।
পুষ্টিগুণ
প্রতি ১০০ গ্রাম লাউয়ে রয়েছে জলীয় অংশ ৯৬.১০ গ্রাম, আঁশ . গ্রাম, খাদ্যশক্তি ১২ কিলোক্যালরি, প্রোটিন . গ্রাম, চর্বি . গ্রাম, শর্করা . গ্রাম। খনিজ উপাদানের মধ্যে ক্যালসিয়াম ২০. মিলিগ্রাম, আয়রন . মিলিগ্রাম ছাড়াও সোডিয়াম, পটাশিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম, জিংক, ফসফরাস সেলেনিয়াম রয়েছে। ছাড়া ভিটামিন , বি-কমপ্লেঙ্ সি ছাড়াও এতে ফলিক এসিড, ওমেগা- ফ্যাটি এসিড আছে।
উপকারিতা
-
লাউয়ে প্রচুর পানি থাকে, যা দেহের পানির পরিমাণ ঠিক রাখতে সাহায্য করে। ডায়রিয়াজনিত পানিশূন্যতা দূর করতে সাহায্য করে।
-
লাউ খেলে ত্বকের আর্দ্রতা ঠিক থাকে।
-
প্রসাবের সংক্রমণজনিত সমস্যা দূর হয়। কিডনির কার্যক্ষমতা বৃদ্ধি করে।
-
উচ্চ রক্তচাপবিশিষ্ট রোগীদের জন্য এটি আদর্শ সবজি।
-
কোষ্ঠকাঠিন্য, পাইলস, পেট ফাঁপা প্রতিরোধে সহায়ক।
-
এই সবজি দেহের তাপমাত্রা নিয়ন্ত্রণ করে। ইনসমনিয়া বা নিদ্রাহীনতা দূর করে পরিপূর্ণ ঘুমের জন্য গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।
-
লাউয়ে রয়েছে ক্যালসিয়াম ফসফরাস, যা দেহের ঘামজনিত লবণের ঘাটতি দূর করে। দাঁত হাড়কে মজবুত করে।
-
ক্যালরির পরিমাণ কম থাকায় ডায়াবেটিস রোগীদের জন্যও লাউ যথেষ্ট উপকারী। ডায়েটিংকালেও লাউ ভালো ফল দেয়।
-
চুলের গোড়া শক্ত করে, ধূসর হয়ে যাওয়া প্রতিরোধ করে।
ডা. জেড হক
তথ্য সহায়তা : তৃপ্তি চৌধুরী
পুষ্টিবিদ, বিএসএমএমইউ, ঢাকা

সুত্র: দৈনিক কালেরকন্ঠ(29/01/2011)

No comments:

Post a Comment